Traducción: de latin en ruso

de ruso en latin

salus revolutionis - suprema lex

  • 1 Salus revolutiōnis suprēma lex

    Благо революции - высший закон.
    Парафраза, см. Salus populi suprēma lex
    Буржуазия итальянских республик лишила когда-то политических прав лиц, принадлежащих к дворянству. Революционный пролетариат мог бы ограничить политические права высших классов, подобно тому, что высшие классы ограничивали когда-то его политические права. О пригодности такой меры можно было бы судить лишь с точки зрения правила: salus revolutionis (благо революции) suprema lex. (В. И. Ленин, Плеханов о терроре.)
    Мы способствуем разъединению тех общественных сил, которые могли бы объединиться для борьбы с нами... Мы используем свою прямую обязанность революционеров, и кто вздумает обвинить нас в "политиканстве", тот докажет только, что он совсем не проникся духом нашего учения. Salus revolutionis - suprema lex, говорил я на втором съезде нашей партии. Salus revolutionis - suprema lex, повторяю я теперь ввиду того, что происходит в России. А для успеха революции нам нужно уметь воспользоваться всем тем неудовольствием, которое будет вызываться в среде буржуазии реакционными происками придворной камарильи, реакционными зверствами треповской компании. (Г. В. Плеханов, Наше положение.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus revolutiōnis suprēma lex

  • 2 Salus populi suprēma lex

    = Salus publica suprēma lex, = Suprēma lex
    Цицерон, "О законах", III, 3, 8: Regio imperio duo sunto, iique praeeundo, judicando, consulendo praetores, judices, consules appelamino; militiae summum jus habento, nemini parento, illis salus populi suprema lex esto. "Пусть будут двое облечены царской властью и пусть они, предводительствуя, судя и держа совет, именуются преторами, судьями, консулами; в военное время пусть они имеют высшую власть, никому не подчиняются, высшим законом для них пусть будет благо народа". [В своем диалоге "О законах" Цицерон, имитируя стиль древнейших законодательных памятников, намечает основы идеального государственного строя. - авт. ]
    [ Плеханов: ] Каждый данный демократический принцип должен быть рассматриваем не сам по себе в своей отвлеченности, а в его отношении к тому принципу, который может быть назван основным принципом демократии, именно к принципу, гласящему, что salus populi suprema lex. (В. И. Ленин, Плеханов о терроре.)
    Республика на деле показала, что она правительство считает за государство, а трагическое salus populi и инквизиторское кровавое pereat mundus et fiat justitia равно написано в сознании роялистов и демократов. (А. И. Герцен, Письма из Франции и Италии.)
    Было бы - несправедливо смотреть на "предельный возраст" лишь с точки зрения материального обеспечения судьи. Если положение дел таково, что отсутствие сменяемости по достижении определенного возраста отражается пагубно на судебной работе, то затруднения, вызываемые тягостною материальною обстановкою увольняемых судей, не должны останавливать законодателя. Интересы населения требуют правильного и успешного отправления правосудия, - и им можно принести в жертву интересы отдельных лиц. Salus populi suprema lex! - Но таково ли действительное положение дела? (А. Ф. Кони, Предельный возраст для судьи.)
    В политике верховный закон есть общее благо (salus populi suprema lex); для спасения народа приходится иногда жертвовать всем. (Б. Н. Чичерин, Политические мыслители древнего и нового мира.)
    Даже если наши действия будут успешны, право не за нас. Чтобы арестовать президента, нужен приказ Собрания, а мы заменили бы этот приказ насильственными действиями Левой. Захват и взлом: захват власти, взлом закона. Теперь предположим, что будет оказано сопротивление: мы стали бы проливать кровь. Нарушение закона влечет за собой кровопролитие. Что же все это, в общей сложности? Преступление. - Нет, нет, - воскликнул он, - это salus populi. И докончил: suprema lex. (Виктор Гюго, История одного преступления.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus populi suprēma lex

  • 3 Salus patriae - suprēma lex

    Благо отечества - высший закон.
    Парафраза, см. Salus populi suprēma lex
    Его [ современного грека ] патриотизм вполне совместим с самым ревностным, самым неутомимым служением "вещам" своего родного города. Этот патриотизм не допускает только эксплуатации в пользу этого города других частей того же отечества. Для такого человека salus patriae - suprema lex. (Г. В. Плеханов, Патриотизм и социализм.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus patriae - suprēma lex

  • 4 Salus populi suprēma lex esto

    Благо народа пусть будет высшим законом.
    До тех пор, пока правительство будет идти от начала, что salus populi suprema lex est, что лицо ничего не значит, что закон выше лица, что представитель власти выше гражданина, что меньшинство может быть задавлено большинством — до тех пор оно будет воображать, что текст закона - догмат, религия, до тех пор оно не станет на ногу отрицательного хранения, а сделается агрессивным, насильственным, монархическим. (А. И. Герцен - московским друзьям, 6.IX 1848.)
    [ Турки ] перебили больных, находившихся в госпиталях, и немногих пленных, ими захваченных (подробности этих событий слишком омерзительны, чтобы их приводить), вдобавок еще самым зверским образом изуродовали их трупы. Причину этих печальных, но необходимых действий надо искать в последовательном применении принципа salus populi suprema lex esto. Деспотизм, превосходящий все, что можно вообразить, до такой степени развратил жителей Востока, что только страх способен заставить их повиноваться. (Стендаль, Жизнь Наполеона.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus populi suprēma lex esto

  • 5 Salus publica suprēma lex

    Уильям Годвин [ Голдвин, Уильям (1756-1836) - английский мелкобуржуазный писатель и публицист, рационалист, один из родоначальников анархизма. - авт. ] обосновал ("Политическая справедливость", 1793) республиканскую систему политики, выдвинул одновременно с И. Бентамом [ Бентам, Иеремия (1748-1832) - английский буржуазный социолог, теоретик утилитаризма. - авт. ] принцип утилитаризма и, сделав таким образом все законные выводы из республиканского принципа salus publica - suprema lex, напал на самую сущность государства, выдвинув тезис, что государство есть зло. (Ф. Энгельс, Положение Англии.)
    Собственная выгода, процветание его газеты и salus publica представлялись ему явлениями одного порядка, тесно связанными между собой. (Ромен Роллан, Жан-Кристоф.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus publica suprēma lex

  • 6 Salus reipublicae suprēma lex

    Благо государства - высший закон.
    Парафраза, см. Salus populi suprēma lex
    Если величайшие представители умственной и эстетической образованности - греки называли государство "городом", выдвигали на первый план создаваемую городом культуру, то люди практического характера - римляне - ставили выше всего другую сторону государства, именно его задачу объединять людей для общего дела, или осуществлять их солидарность в этом деле. Для них государство было - res publica, т. е. общее, или всенародное дело. Определяя государство таким образом, римляне придавали ему вместе с тем безусловное значение, видели в нем верховное начало жизни; обеспеченность общего дела, охранение общественного целого от распадения есть высший интерес, которому все прочее должно неограниченно подчиняться: salus reipublicae suprema lex. (В. С. Соловьев, Значение государства.)
    Босния Хрипит под турецким сапогом. Нижняя Славония в рабстве, отторгнута от своей родины, поганые уже врываются в Лику и Крбаву, в Краньску, они на вашей земле, у ее порога... а вы торгуетесь о соблюдении формальностей, копаетесь в пыльных книгах! Корабль тонет, а вы чините паруса! Salus reipublicae suprema lex esto. (Август Шеноа, Сокровище ювелира.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus reipublicae suprēma lex

  • 7 Salus populi suprema lex

    благо народа – высший закон

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus populi suprema lex

  • 8 Благо революции - высший закон

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Благо революции - высший закон

  • 9 Salus publica

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus publica

  • 10 Suprēma lex

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Suprēma lex

  • 11 Suprēma lex civitātis

    Высший закон государства.
    Слово "salus", которое он [ юрист Гентилис ] употребляет для уничтожения права нейтральных государств, есть оружие обоюдоострое, неопределенное и могущественное, у древних оно обозначало и общественное благо, и общественную пользу, и закон самосохранения. Будучи suprema lex civitatis, оно властвовало во всех поступках римской междугосударственной политики, попирая все частные права граждан, все права третьих лиц, все права посторонних государств. (В. Д. Спасович, О правах нейтрального флага и нейтрального груза.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Suprēma lex civitātis

  • 12 Suprēma lex regis voluntas

    Воля монарха - высший закон.
    Парафраза изречения Salus populi suprēma lex, принадлежащая германскому императору Вильгельму II, который написал ее в почетной книге посетителей мюнхенской ратуши в 1891 году.
    Молодой германский император Вильгельм II, начертавший недавно в ратуше: suprema lex regis voluntas, говорил после своей поездки в 1889 г. на юг: "кто когда-нибудь сидел одиноко на палубе парохода, посреди океана, имел над собою звездное небо, может излечиться от самомнения, от преувеличения своего значения". (Г. А. Джаншиев, Армянский вопрос в Турции.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Suprēma lex regis voluntas

  • 13 Voluntas populi suprema lex

    Воля народа - высший закон.
    Парафраза, см. Salus populi suprēma lex
    Раз поставив себе известную цель, - именно достижение такого порядка вещей, при котором получило бы полное признание и применение старое правило voluntas populi suprema lex est, Макиавелли не пренебрегал никакими уже средствами, ведущими прямо или косвенно к этой цели. (П. Н. Ткачев, Рецензия на книги Ю. Жуковского "Политические и общественные теории XV в." и "Прудон и Луи Блан".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Voluntas populi suprema lex

  • 14 Pereat mundus, fiat justitia

    Пусть погибнет мир, но да свершится правосудие.
    Христианское плотоумерщвление столь же противно природе, как умерщвление других по приказу; надо было глубоко развратить, сбить с толку все простейшие понятия, все то, что называется совестью, чтобы уверить людей, что убийство может быть священной обязанностью, - без вражды, без сознания причины, против своего убеждения. Все это держится на одной и той же основе, на той же краеугольной ошибке, которая стоила людям столько слез и столько крови, - все это идет от презрения земли и временного, от поклонения нёбу и вечному, от неуважения лиц и поклонения государству, от всех этих сентенций, вроде salus populi suprema lex, pereat mundus et fiat justitia, от которых страшно пахнет жженым телом, кровью, инквизицией, пыткой и вообще торжеством порядка. (А. И. Герцен, С того берега.)
    Люди нового времени не только поняли, но и прочувствовали, что абсолютного в мире ничего нет, а все имеет только относительное значение. Оттого для них невозможно увлечение сентенциями, подобными, например, следующим: "pereat mundus et fiat justitia", "лучше умереть, нежели солгать хоть раз в жизни", "лучше убить свое сердце, чем изменить хоть однажды долгу супружескому, или сыновнему, или гражданскому" и т. д. (Н. А. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.)
    Не относится же драматург к самодурству и безобразию изображаемой им жизни с любовью и нежностью, не относится, так, стало быть, относится с казнию и обличением. Ergo pereat mundus - fiat justitia. Общее правило теоретиков действует во всей силе и действительно разрушается целый мир, созданный творчеством, и на место образов являются фигуры с ярлыками на лбу: самодурство, забитая личность и т. д. (А. А. Григорьев, "После "Грозы" Островского. Письма к Ивану Сергеевичу Тургеневу.)
    По нынешнему, странному, какому-то бездельному времени и полемисты сплошь и рядом никаких третьих лиц в виду не имеют, а сосредотачивают свое внимание на каком-нибудь Петре Ивановиче и Анне Ивановне, которым необходимо по разным соображениям насолить. Pereat mundus, только бы Анна Ивановна и Петр Петрович почувствовали в сердце своем ядовитую стрелу... (Н. К. Михайловский, Дневник читателей.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pereat mundus, fiat justitia

  • 15 Благо государства- высший закон

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Благо государства- высший закон

  • 16 Благо народа - высший закон

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Благо народа - высший закон

  • 17 Благо народа пусть будет высшим законом

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Благо народа пусть будет высшим законом

  • 18 Благо отечества - высший закон

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Благо отечества - высший закон

  • 19 salus

    I salūs, ūtis f. [ salvus ]
    1) здоровье, здоровое состояние
    ad salutem reducere Cвылечить
    salutem alicui imprecari Ap — желать кому-л. здоровья ( при чихании)
    2) благо, благополучие, благосостояние, благоденствие ( civium C)
    augurium salutis C — гадание, при котором у богов спрашивали, дозволено ли в данном случае молиться о благе народа
    3) спасение, избавление, сохранение жизни ( certare pro salute Sl)
    saluti esse alicui C — служить к чьему-л. спасению
    salutem afferre или ad salutem vocare Cспасать
    salutem alicui dare (reddere) C — даровать кому-л. жизнь
    4) спаситель (Lentulus s. nostrae vitae C)
    5) средство к спасению, возможность спасения ( nullam salutem reperire C)
    6) привет, поклон
    salutem alicui nuntiare (dare, dicere) C etc. — приветствовать кого-л.
    alicui salutem dicere jubēre Pl — просить передать поклон кому-л.
    salutem dicere alicui rei погов. C — распрощаться с чем-либо, отказаться от чего-л.
    7) ласк. радость (quid agis, mea s.? Pl)
    II Salūs, ūtis f.
    римск. богиня здоровья и благополучия (храм её находился на одной из вершин Квиринала) Pl, Ter, C etc.

    Латинско-русский словарь > salus

  • 20 suprema

    suprēma, ōrum n. [ supremus ]
    1) последние минуты, смертный час (alicujus Q, T)
    2) последние почести, последний долг
    s. solvere alicui T — отдать кому-л. последний долг
    3) последняя воля, завещание T, Dig
    4) останки Amm, Sol

    Латинско-русский словарь > suprema


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.